Л. Чебыкина. А. Санин - Поведение и здоровье кошки - 2005

Экскурс в историю, мифологию и литературу.  Австрийский зоолог, «отец» этологии Конрад Лоренц писал: «Нет другого животного, которое так кардинально изменило бы весь образ своей жизни, как собака; и нет другого такого животного, которое бы за долгие века своей связи с человеком изменилось бы так мало, как кошка».


Как раз в этом К. Лоренц был не прав. Все произошло точно наоборот. Собака пришла к костру первобытного охотника высокосоциализированным животным, живущим большими стаями. А кошка - животное одиночное, в лучшем случае способное образовывать семейные группы.

Различия в образе жизни кошек и собак были обусловлены разными способами добывания пищи. Предки волков и собак охотились на крупных копытных, способных дать отпор хищникам. Охота на них требовала консолидированных усилий всех членов стаи, а это, в свою очередь, было невозможно без развитых коммуникаций: особи должны были не только узнавать друг друга по внешнему виду, запаху, издаваемым звукам, но и прогнозировать действия партнера. А охота на грызунов и птиц, являвшихся основной пищей кошек, наоборот, способствовала жизни в одиночку.

Скачать: Л. Чебыкина. А. Санин - Поведение и здоровье кошки - 2005.pdf 

Natallia MAGNIT

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

0 коммент.: