Энциклопедия собаковода 1992

Собаководство — наука о собаках, которая изучает происхождение, строений, содержание, развитие и использование этих животных. Оно является отраслью животноводства. В собаководстве можно выделить три основных направления: служебное (военное, караульное, пастушье, розыскное, сторожевое, спасательное, ездовое й т. л.); охотничье (промысловое и спортивное) и декоративное (комнатное)...


Издавна собаководством широко занимаются во всех странах. В основном эта работа ведется клубами, обществами или союзами собаководов-любителей.

Старейшей организацией такого рода является «Кен-нел-клуб», организованный в 1873 году в Великобритании. Начиная с 1374 года клуб ведет родословную книгу породистых собак, с 1880 года Издает газету и ряд журналов. Несколько позже аналогичные клубы возникли в Бельгии, Германии, России, США и других странах. В настоящее время большинство европейских стран и США являются членами Международной кинологической федерации, имеющей в своем составе научную комиссию но собаководству со штаб-квартирой в-г. Тюэн (Бельгия). Под ее эгидой организуются всемирные и международные выставки собак.

В России первая организация собаководов возникла в 1886 году в Петербурге под названием «Общество любителей породистых собак». Основателем общества был профессор Санкт-Петербургского университета М. Н. Богданов. В 1887 году это общество провело первые полевые испытания охотничьих легавых собак. С этого времени началась настоящая племенная работа с охотничьими собаками. Почти в это же время Московское общество охоты организовало полевые испытания легавых собак по болотной дичи, а несколько позже — испытания гончих. Это общество учреждает родословную книгу охотничьих.

Скачать: Энциклопедия собаковода.djvu

Natallia MAGNIT

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

0 коммент.: