Самые дорогие кошки в мире

Кошки, по мнению многих, являются самыми милыми и очаровательными существами на земле. Их невозможно не любить, а их повадками – не восхищаться! Но сколько стоят самые дорогие кошки на земле? Оказывается, для них и 20 тысяч долларов не предел. А желающих получить кошку экзотического вида сегодня находится достаточно много.



Узнав, что у бывшего президента Финляндии Тарьи Халонен умерли две ее любимые кошки, Дмитрий Медведев подарил ей нового питомца. Им оказался котенок породы «невская маскарадная».



Такой выбор был определен неслучайно, ведь любимцем Дмитрия Анатольевича является кот Дорофей этой же породы.


В зависимости от родословной и класса котят «невской маскарадной» сегодня можно приобрести по цене от 200 до 700 долларов. Это, конечно, не мало, но для рынка домашних животных такая цена является еще достаточно скромной. Представляем вам ТОП-10 самых дорогих кошек в мире. Уже можно удивляться их цене и внешнему виду!

1. Саванна

Цена: $4 000–20 000


Саванна это самая дорогая порода кошек, которая к тому же является и самой крупной из всех домашних усато-полосатых питомцев.


На рынке котята саванны появились в середине 80-ых годов прошлого века.


Мир был очарован их необычным пятнистым окрасом, и они мгновенно были проданы за цену, которая существенно превышала 20 тысяч долларов.


Главной целью создания гибрида было искоренение моды на леопардов и гепардов, содержащихся в домашних условиях. Вместо этого заводчики предложили на рынок ласковых кошечек, которые не нуждаются в сложном уходе и не представляют опасности для семьи. Ну, а то, что при этом саванна выглядит как настоящий дикий зверь, подкупило многих. Падкие на экзотику богатые люди стали с удовольствием приобретать таких «малюток».


Однако заводчикам не так-то просто выводить подобную породу и содержать ее в чистоте. Саванна представляет собой помесь африканского сервала и обычной кошки, который до сих пор нужно настойчиво спаривать двух с другом. Но результат того стоит: рост взрослого кота достигает 0,5 метра, а вес – 15 килограмм.

2. Као-мани

Цена: $1500-2500


Као-мани это порода кошек, родословная которых насчитывает несколько веков. Данный вид произошел из Сиама, где в древности белоснежные красавицы по закону могли жить только у членов знатных семейств.


История знает немало случаев, когда люди, пытавшиеся выкрасть као-мани, были приговорены к смертной казни. Такая суровая мера объяснялась тем, что данные кошки считались своеобразными «магнитами» для «притягивания» материального благополучия в семью.


Даже и в настоящее время древние тайские традиции существуют: многие бизнесмены стараются выбрать себе в домашние питомцы именно као-мани. Магические свойства породы официально «задокументированы» в «Книге поэм о кошках», которая представляет собой старинный манускрипт, в котором рассказывается о том, что белые кошки с необычными глазами, действительно, наполняют дом деньгами и счастьем.

3. Кошка-эльф

Цена: $1300-3000


Люди, которые никогда не читали трилогию «Властелин колец» и не смотрели экранизацию книг Толкиена, могут сильно удивиться, узнав, что эльфы воспринимаются многими как воплощение красоты, что, конечно, достаточно спорно. Подобное чувство возникает и при взгляде на кошку-эльфа: она красива, изящна, уродлива и безобразна одновременно.


Главное, что выглядит «противно» в данной породе это широко поставленные загнутые уши. Однако сегодня находится немало ценителей, желающих купить подобных кисок. Разводить кошку-эльфа стали только в 2007 году. Своим началом порода обязана Карен Нельсон, у которой умер любимый сфинкс, и она задалась целью вывести гибрид, отличающийся от других кошек необычайно-экзотической внешностью и крепким здоровьем.


Это ей полностью удалось: в результате скрещения лысого кота и представительницы породы американского керла получилось животное, которое пришло в наш мир не иначе как со страниц фантастического романа. Правда, остается невыясненным, какие силы заслали к нам кошку-эльфа – добрые или злые.

4. Бенгальская

Цена: $1100–$4000


Бенгальские кошки происходят от леопардового азиатского кота. Середина прошлого века стала для этого дикого зверя периодом настоящего ада: его прекрасная шелковистая шкурка настолько привлекала браконьеров, что леопардовый кот нещадно истреблялся. Оставшихся же в живых детенышей браконьеры стремились продать наивным туристам.


В их числе оказалась и Джин Милл, жительница Аризоны. Она назвала котенка Малайзией, в честь места рождения киски. Однако, чтобы девочка не тосковала по своей исторической родине, хозяйка позволила ей подружиться с самым обычным соседским котом. В результате такого «знакомства» появились настолько очаровательные котята, глядя на которые Мисс Милл решила заняться выведением породистых кошек.


Она и ее последователи экспериментировали на почве генетики до тех пор, пока через несколько десятков лет, в 1987 году на суд общественности не была представлена первая бенгальская кошка. Такая киска очень понравилась ценителям прекрасного, и сейчас представители данной породы стоят немало.

5. Тойгер

Цена: $1000-$5000


Считается, что многие любители домашних кошек с удовольствием бы общались с более крупными представителями семейства кошачьих – со львами, тиграми и пантерами. Однако близкое общение с такими «кисками» сегодня невозможно. Чтобы как-то удовлетворить потребность в желании близкой дружбы с миром дикой природы, и были выведены тойгеры.


Вторым названием породы являются «игрушечные тигры». Поэтому, как несложно понять, тойгеры отличаются ярко-выраженным полосатым окрасом. Заводчики еще работают над выведением этой породы.


Так как в настоящее время окончательные стандарты тойгера еще не выработаны, то селекционеры стремятся добавить в образ этих полосатых кошек еще и закругленные уши.

 

Идея вывести тойгеров принадлежит Джуди Саджен. Она признается, что главным движущим ею фактором является не только заработать на желаниях богачей иметь дома экзотику, а сохранить в миниатюре образ тигров, так как она думает, что через несколько сот лет эти животные окончательно будут истреблены, и потомкам можно будет рассказывать о величественных тиграх, демонстрируя тойгеров.

6. Бурмилла

Цена: $800-$4000



В начале 80-ых годов прошлого века в родовом поместье баронессы Миранды фон Кирхберг кипели почти шекспировские страсти. Главными героями трагедии стали кот Санквист, представлявший породу персидской шиншиллы, и кошка Фаберже бурманской породы. В период спаривания усато-полосатых держали в разных комнатах. И от хозяйки был получен строжайший запрет на их общение.


Однако однажды слуга забыл закрыть двери, что позволило Санквисту и Фаберже, наконец-то вдоволь пообщаться. Баронесса была в шоке. Крича и скандаля, она уволила нерадивого слугу, и даже вид чудесных новорожденных котят не мог растопить ее сердце.


Но прошло время и выяснилось, что случайно выведенная порода имеет весьма перспективные характеристики. Так, гибрид отличался очаровательным серебристым мехом, напоминавшим шкурку горностая. Порода получила название бурмилла как часть слов от пород «бурманская» и «шиншилла». С тех пор Санквист и Фаберже были у хозяйки в почете, и любовная трагедия превратилась в сказку со счастливым концом.

7. Мэнская бесхвостая

Цена: $750-$2700


Ближайшими родственниками Мэнской бесхвостой кошки являются курильские и японские бобтейлы. Однако они обитают на другом конце света. А откуда бесхвостые кошки оказались на острове Мэн в Ирландском море, достоверной информации нет.


Одна из легенд гласит, что кошка была последним животным, решившим спастись в ковчеге к Ною, но ветхозаветный патриарх уже закрывал дверь и нечаянно зажал ей хвост. Кошка, вопя от боли, кинулась в воду и чудом добралась до небольшого участка суши, впоследствии получившим название Туманный Альбион.


Другое поверье гласит, что якобы кельты отрезали усато-полосатым питомцам хвосты и, прикрепляя их к одежде, использовали как талисман. Но тут природа решила вступиться за бедных животных, и с тех пор мэнские кошки стали рождаться без хвостов. Однако более разумным вариантом является предположение, что кошек на остров Мэн завезли с Курил и Японии мореплаватели.

8. Петерболд

Цена: $700-3500


В непростом искусстве создания новых пород кошек более всего преуспели американцы. Однако и российские фелинологии также порой добиваются весомых достижений. Так, именно в России появился на свет петерболд или петербургская лысая кошка, которая на Западе сейчас пользуется огромной популярностью.


От других лысых кошек петерболд отличается гибким, изящным телом, длинным хвостом и вытянутой мордой. Считается, что лысые киски являются «гипоаллергенными», но это неправильный стереотип, так как вызывать аллергию может не только шесть животного, но и, например, его слюна.


Также петербургская лысая кошка обладает огромным количеством любви и преданности к своему хозяину. Поклонники породы даже в шутки говорят, что свой мех кошки отдали хозяевам, которые замерзали в холодную зиму.

9. Лаперм

Цена: $500-4500


Прародительница другой дорогой породы кошек Лаперм родилась в 1982 году в Даллесе (штат Орегон) на ферме Ричарда и Линды Кель. Котенок родился с тщедушным тельцем и совершенно лысым.


Хозяева решили, что будут держать девочку в доме, так как самостоятельно жить она не сможет. Но буквально через несколько недель кошка обросла кудрявой густой шерстью – даже усы были как будто завитыми!


Так, в результате естественной случайной мутации появились кошки Лапарм. Однако некоторые люди нашли в этом мистическую подоплеку.


Например, они считают, что на месте, где теперь находится ферма семьи Кель, раньше проживали индийские племена, поклонявшиеся богине Цагаглалал, а до сего дня в окрестностях находят высеченные на камнях портреты божеств, напоминающие кошачью морду.

10. Турецкий ван

Цена: $400-1500





Ванская кошка очень популярна в Турции. Не случайно ее изображение было выбрано в качестве символа мероприятий, проводившихся в поддержку вступления страны в Евросоюз. И дело не только в том, что животное это очень красивое или очень редкое (нет, сегодня Турецкий ван живет во многих европейских домах), а в том, что кошки породы ван часто связаны с преданиями о ключевых событиях турецкого государства и мусульманского мира в целом.


К примеру, считается, что домашней любимицей пророка Мухаммеда была кошка с глазами разного цвета, как и у большей части ванских кошек. Также некоторые исследователи считают, что и сам Мухаммед имел гетерохромию.


Согласно другой легенде, первый турецкий президент Кемаль Ататюрк заявлял, что его сила достанется тому, кого покусает разноглазый кот. Ну, а христианский мир считает, что именно из турецкого озера Ван выходили полноводные реки, как сообщает Библия, «для орошения рая».

Natallia MAGNIT

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

0 коммент.: