Порода - Сибирская кошка

О породе Существует много пород кошек и лишь малое число людей сможет назвать и описать хотя бы пять-десять пород, если только это не специалист или завсегдатай выставок кошек.



Но при словах «Сибирская кошка», наверное, у каждого жителя России сразу возникает образ крупной мощной приземистой и обязательно пушистой кошки. А какого же она окраса? Тут каждый задумается и вспомнит шикарных белых, как смоль черных, ярких рыжих, трехцветных кошек «богаток», но чаще всего, наверное, возникает в памяти образ «серо-полосатых» или как говорят фелинологии черных тебби.



Кто же прав и какой должен быть окрас сибиряков? На самом деле, правы все, стандартом World Cat’s Federation (WCF) признается любой окрас, кроме шоколадного, лилового, цинамон и тиккированного (абиссинского).



Сибирская кошка относится к аборигенным породам, а это значит, что порода была создана не искусственным, по воле человека, а естественным путем. Путем миграций животных вместе с человеком, спонтанным скрещиванием на территории обитания и естественным отбором, закрепляющим те черты, которые помогают кошкам выжить и давать потомство. У сибирской кошки интересное строение шерстного покрова.



Остевой, покровный волос несколько грубый и достаточно жесткий, покрыт тонким жировым слоем. Влага не проникает до кожи, а «как бы» скатываются с такой шерсти. А мощный подшерсток, «покрытый» остевым волосом сохраняет тепло даже в самый сильный мороз. Между подушечками лап можно рассмотреть пучки шерсти, это помогает кошке ходить по снегу. Шуба, созданная для защиты от непогоды, обладает и яркими декоративными качествами, на шее образуется красивый воротник, на задних ногах пушистые штаны, хвост длинный и опушенный, почти лисий, при этом шерсть здорового сибиряка блестит, подчеркивая окрас животного.

 

Мощное, мускулистое тело с крепким костяком, сильные ноги, развитый охотничий инстинкт позволяют кошке прокормить себя и потомство. У сибиряков сильный половой диморфизм, коты, как правило, намного крупнее и мощнее кошек. Недаром в старой литературе мы часто встречаем словосочетание «сибирский кот», понятие «сибирская кошка» скорее современный термин. По характеру сибиряки сильные личности, но при этом уживчивы, ненавязчивы, охотно налаживают контакт с детьми.

Об интеллекте этих кошек ходят легенды. Сибирские кошки взрослеют медленно, по настоящему развиваются только к 2-3 годам. Кошки активны, игривы, семилетний кот, гоняющийся за мячиком обычное явление. Сибирская кошка обладает и сибирским здоровьем, нельзя назвать заболеваний, которые являлись бы «визитной карточкой» породы.



Сибирская кошка, как правило, рожает легко, сама выкармливает потомство, и становится образцовой матерью. Разумеется, все это не снимает с владельца и заводчика ответственности за здоровье питомцев, вероятность заболеваний существует, а это значит, что необходимо регулярно делать прививки и показываться врачу. Как именно образовалась порода не знает никто, споры об этом идут и по сей день, весьма вероятно, что не последнюю роль сыграли кошки, привезенные купцами с Востока, по шелковому пути из Персии или Средней Азии, кое-где до сих пор сибиряков называют бухарскими кошками. Можно предположить, что некоторые кошки попали к нам торговым путем «из Варяг в Греки» из Византийской Империи с территории современной Турции или из Скандинавии.

 

Однако, современный сибиряк не похож ни на ангорскую кошку, у которой отсутствует подшерсток ни на современных иранских кошек. Есть сходство с норвежской лесной, но у сибиряков другая голова и отличается текстура шерсти на хвосте. Скорее можно говорить о том, что сходная среда обитания сформировала сходные черты. Ареал обитания сибирской кошки весьма обширен это Западная Сибирь и европейская часть России. Именно здесь на стыке 80-х и 90-х годов XX века энтузиастами фелинологами были отобраны животные, генотип которых составил ядро породы.

 

В настоящее время порода очень популярна не только у нас в стране, но и за рубежом. Сейчас сибиряки живут во многих странах мира, наиболее известна порода в Германии, США, Скандинавии. Есть питомники в Японии, Таиланде, Израиле, Швейцарии, Испании, Соединенном Королевстве, Сингапуре, трудно перечислить все страны, где нашлись приверженцы этой породы.

За очень короткий период, начиная с начала 90-х годов XX века, сибиряки добились феноменальной популярности и продолжают свое триумфальное шествие. Порода «Сибирская кошка» признана всеми ведущими мировыми фелинологическими системами: FIFe, WCF, CFA, TICA, GCCB.

И хотя в некоторых деталях стандарты породы в разных системах разнятся, обмен племенным материалом, участие в межсистемных выставках, приглашение гостевых судей, делают свое дело, порода стала более ровной и узнаваемой.

Natallia MAGNIT

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

0 коммент.: